這件事情已經持續一兩個禮拜了。

北鼻ㄜ便便是一件既正常又健康的事情。她ㄜ便便的頻率不太一定,有時候兩三天ㄜ一次,有時候一天ㄜ兩三次,這對於一個小北鼻來說,是一件很正常的事情。

起 初,跟其他的嬰兒們一樣,她是在床上ㄜ的。這也難怪。嬰兒們一天大概要花二十三個小時在床上,所以不在床上ㄜ便便才是奇怪的事情。剛出生的嬰兒們食量不 大,所以ㄜ的量也不會多,光用尿布來對付是綽綽有餘。雖然尿布會隨著嬰兒們長大,但是她們ㄜ便便的時機越來越分歧,所以滿出來的機會也不是沒有。試想一次 將三天份的便便ㄜ出來,能夠不滿出來才很奇怪吧!

所以,清洗沾著便便的床單、充斥著便便的衣服,對我來說也是一塊蛋糕罷了。反正這是每個當爸媽必經的道路,每個人都是這樣捏著鼻子過來的,我也沒話好說,況且,幫她清洗過後給她乾淨的衣服穿、清潔的床單睡,我也是樂在其中啊!

問 題是,我們家那個會在便便後給你一個天使笑容的北鼻,最近改變了她ㄜ便便偏好的地點。從她心愛的床上,移到我的身上。從此我就有了完全不一樣的生活體驗。 我體驗到了當北鼻早上起來我抱著的她,突然安靜了下來後,一陣暖流從她的屁屁流向我的手臂時產生的驚恐;體驗到他半夜怎麼哄都不睡覺所以抱著她坐在我的腿 上聽音樂時,一股彷彿黑潮般的溫暖且黏稠的液體流向我的大腿,還順便帶來一股臭味時的恐懼。試想,誰知道她這次ㄜ的量會不會衝破尿布的防線呢!!??已經 幫她洗過很多次的衣服與床單了,誰知到這次ㄜ出來以後會不會嚴重到要外加洗自己的衣服與房間的地板咧…..

就在驚慌恐懼的當下,忍不住得要跟北鼻抱怨抱怨:ㄟ,你幹嘛老挑我身上ㄜ阿!?的時候,就會看到她在諸多穢物清理出來後的歡欣喜悅且心滿意足的表情,還附帶著高興得唧唧咯咯講話的聲音。當場就又不甘願又喜孜孜的去洗衣服去了。

老婆大人開示我:這是表示北鼻對你很有安全感哪,坐在你身上才敢安心的ㄜ便便,所以才會在你身上便便的次數這麼多。好吧,看在她這麼有安全感又這麼高興的份上,我還是認了:北鼻,你就ㄜ吧。